House of the Dragon 1 Episode 1-10 - Martin, George R. R. (Warner, 2022)
Prequel-Serie aus dem "Game of Thrones"-Universum, in dem der Aufstieg und Fall des Herrscherhauses Targaryen im Mittelpunkt steht. Knapp 200 Jahre vor den Geschehnissen der Mutterserie ist der Friede in Westeros instabil; der Thron des Königs wackelt. Mangels eines männlichen Nachfolgers bestimmt er seine Tochter zur Thronerbin. Diese wächst an der Herausforderung, diese Position gegen alle Spötter und Neider und Ränke zu verteidigen. Einmal mehr gelingt es, aus einer Vorlage von George R.R. Martin ein Fantasy-Epos zu schaffen, das aus seinen figurenreichen Handlungsfäden einen mit Gewaltexzessen, aber auch spannungsvollen Charakterzeichnungen punktenden, dramaturgisch und inszenatorisch eleganten Erzählteppich webt. - Ab 18. [Film-Dienst]