Fritz Koenigs Kugel - Adlon, Percy; Adlon, Percy; Adlon, Percy (Arthaus, 2016)
Der Filmemacher Percy Adlon begleitet den Künstler Fritz Koenig, dessen Bronzeskulptur "The Sphere - Die große Kugelkaryatide" bis zu den Anschlägen des 11. September 2001 auf der Plaza des World Trade Center stand, nach New York. Es stellt sich heraus, dass das Kunstwerk weniger beschädigt ist als befürchtet; nach fünf Monaten ist es restauriert und wird im Battery Park neu eingeweiht. Der (Fernseh-)Dokumentarfilm zeigt die einzelnen Phasen der Wiederinstandsetzung und den Umgang mit einem außergewöhnlichen Kunstwerk. - Ab 12. [Film-Dienst]