Boccaccio 70 - Fellini, Federico; Visconti, Luchino; DeSica, Vittorio; Monicelli, Mario; Rotunno, Giuseppe; Ekberg, Anita; Schneider, Romy; Loren, Sophia (UCM.ONE, 2023)
Italienischer Episodenfilm, der viermal in teils unbeschwertem, teils hintergründigem Komödienton von Liebe und Erotik im modernen Leben handelt. Die Zahl 70 im Titel ist ironisch gemeint: Die Hersteller vermuteten zu Unrecht, mit dem 1961 gedrehten Film nicht vor 1970 durch die Zensur zu kommen. - "Renzo e Lucia": Weil die weiblichen Angestellten nicht verheiratet sein dürfen, heiraten zwei junge Betriebsangehörige heimlich in der Mittagspause. Diese Episode ist in der deutschen Fassung entfernt. - "Le tentazione del Dottor Antonio": Ein heuchlerischer Pharisäer läuft zu den Behörden, um eine anstößige Werbewand mit Anita Ekberg vor seinem Haus entfernen zu lassen, doch die Reklamedame steigt auf die Erde und nimmt den Doktor wortwörtlich auf den Arm. - "Il lavoro": Der erste Kunde einer Gräfin, die als Callgirl arbeiten will, wird ihr eigener Mann sein. - "La riffa": Ausgerechnet der mickrige Dorfsakristan gewinnt den höchsten Preis einer Schießbude, eine Nacht mit Sophia Loren. Der gestalterisch durchweg beachtliche Film wurde vom italienischen Verleih auf 190 Minuten und vom deutschen Verleih dann noch einmal stark gekürzt. [Film-Dienst]