Utopia - Saless, Sohrab Shahid; Molai, Ramin; Zapatka, Manfred; Barnstedt, Imke; Petrovska, Gundula (Fernsehjuwelen GmbH, 2020)
In einer zum Bordell umgestalteten Wohnung arbeiten fünf Frauen unterschiedlicher Altersstufen freiwillig als Prostituierte für einen sadistischen Zuhälter. Jeder Schritt der Frauen wird von dem Mann überwacht, eine Privatsphäre gibt es praktisch nicht. Versuche, sich der Knechtschaft zu widersetzen, werden grausam bestraft. Der Zuhälter heißt Heinz (Manfred Zapatka) und er beschäftigt die fünf Frauen als Prostituierte in seinem noblen Privatclub. Doch für Renate, Rosi, Susi, Helga und Monika ist die Arbeit dort alles andere als nobel. Heinz unterdrückt die Frauen, beutet sie aus und schürt Misstrauen. Um Widerstand im Keim zu ersticken, schreckt Heinz auch vor brutaler Gewalt nicht zurück. Dennoch schreiten die Frauen in ihrer Verzweiflung schließlich zur Gegenwehr ... Meisterwerk des 1998 nur 54-jährig gestorbenen Filmemachers Sohrab Shahid Saless, der für "Utopia" gründlich im Milieu recherchiert und das Drehbuch mit Manfred Grunert geschrieben hat. In der Hauptrolle brilliert Manfred Zapatka als eiskalter Zuhälter Heinz. Ein harter Film mit starken Frauenrollen, der niemanden kaltlässt. [Cover]
Keywords: Blu-Ray-Disc