Tár - Field, Todd 1964-; Field, Todd 1964-; Hoffmeister, Florian 1970-; Blanchett, Cate 1969-; Merlant, Noémie 1988-; Hoss, Nina 1975- (Universal Pictures, 2022)
Die gefeierte Musikerin und Komponistin Lydia Tár ist die erste Chefdirigentin der Berliner Philharmoniker; privat ist sie mit der Konzertmeisterin des Orchesters liiert und lebt mit dieser und ihrer Tochter zusammen. Während Tár mit dem Orchester für eine Liveaufnahme an Mahlers Fünfter Sinfonie arbeitet, bringen der Selbstmord einer ehemaligen Mitarbeiterin, die Leidenschaft für eine Cellistin und Vorwürfe missbräuchlich-übergriffigen Verhaltens die Position der Star-Dirigentin ins Wanken. Rund um eine schillernde, exzellent gespielte Frauenfigur entwirft der Film in kühl-eleganten Bildern ein vielschichtiges Porträt des Klassik-Musikbetriebs, in dem es um toxische Machtstrukturen und deren korrumpierende Wirkung, aber auch um kreative Prozesse und das Sich-in-Beziehung-Setzen von Musikern mit Kompositionen sowie um aktuelle Generationenkonflikte und "Wokeness"-Debatten geht. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]