Lassie - Held auf vier Pfoten - Wilcox, Fred McLeod; Smith, Leonard; Taylor, Elizabeth; Morgan, Frank; Drake, Tom (Warner, 2006)
Eine kleine Farmerstochter hat einen Collie zum Hütehund ausgebildet. Eines Tages wird das Tier angefahren, in ein Tierheim gebracht und von der US-Army aufgegriffen, die es zum Meldehund ausbildet und nach Japan verfrachtet, wo es sich bewährt. Nach der Rückkehr soll es als wildernder Hund getötet werden, wird jedoch in einem Gerichtsverfahren als Kriegsveteran freigesprochen. Was als idyllisches Lassie-Abenteuer beginnt, entwickelt sich zu einer rührseligen Variante des amerikanischen Heimkehrerfilms nach dem Zweiten Weltkrieg: Auch Vierbeiner müssen ins Zivilleben zurückfinden dürfen, wo man ihnen mit Liebe und Verständnis begegnet. - Ab 12. [Film-Dienst]