08/15 - Die komplette Filmtrilogie nach der gleichnamigen Roman-Trilogie von Hans-Hellmut Kirst - Kirst, Hans H. (Juwelen der Filmgeschichte: Kriegsfilm, 2017)
08/15 (Teil 1): Erster Teil einer Kasernenhof- und Kriegsfilm-Trilogie nach einem Bestseller. Die Handlung verfolgt den Gefreiten Asch - einen gewitzten deutschen Durchschnittssoldaten - von der Ausbildungszeit über verschiedene Kriegsschauplätze bis an die Heimatfront und zum Kriegsende. Anekdotisch, derb, oft vulgär und im Grunde unpolitisch, löst der Dreiteiler seinen Anspruch auf ein kritisches antimilitärisches Engagement kaum ein; er bedient vielmehr geschickt die Unterhaltungserwartung des Publikums und wurde folgerichtig zu einem der größten deutschen Kassenerfolge der 50er Jahre. In diesem ersten Teil rächt Asch seinen geschundenen Rekrutenfreund, indem er die barbarischen Vorgesetzten an der Nase herumführt. [Film-Dienst]