Der Dolmetscher - Sulik, Martin; Strba, Martin; Menzel, Jirí; Simonischek, Peter; Mauréry, Zuzana (Good Movies, 2021)
Ein 80-jähriger jüdischer Slowake, dessen Eltern in der Nazi-Zeit ermordet wurden, konfrontiert den in Wien lebenden Sohn des verantwortlichen SS-Mannes mit der väterlichen Schuld. Dieser überredet den früheren Dolmetscher zu einer Reise zu den Einsatzorten des Vaters. Während die beiden Männer sich auf der wechselhaften Fahrt allmählich näherkommen, müssen sie sich mehr und mehr mit ihren Lebenswunden und unerwarteten Enthüllungen über die Vergangenheit auseinandersetzen. Anfangs ein etwas gebremst inszeniertes, tragikomisches Road Movie, wandelt sich der Film im zweiten Teil immer mehr zum ernsten Drama über Schuld und Verdrängung. Trotz mancher Vorhersehbarkeit appelliert er eindringlich für Erinnerungsarbeit und warnt vor einem Vergessen der Nazi-Verbrechen. - Ab 14. [Film-Dienst]