I Saw the Devil - Kim Jee-Woon; Lee Mogae; Lee Byung-Hun; Choi Min-sik; Jeon Gook-Hwan (Optimum, 2011)
Ein Polizeiagent überführt mit brutalen Ermittlungsmethoden einen Serienmörder, der seine Verlobte getötet hat, foltert ihn, pflegt ihn gesund und entlässt ihn in die Freiheit, um ihn abermals festnehmen und foltern zu können. Er ahnt nicht, dass sein Opfer zurückschlagen könnte. Äußerst harter Psychothriller, der seine exzessive Gewalt allerdings nicht selbstzweckhaft zelebriert, sondern das Verhältnis zwischen Täter und Opfer auszuloten versucht, um zu zeigen, wie leicht ethische Kategorien ins Wanken geraten können. Dabei entsteht für keinen der Protagonisten Empathie, vielmehr wird man ratlos ihrer Brutalität ausgesetzt. [Film-Dienst]