Nope - Peele, Jordan; Hoytema, Hoyte van; Kaluuya, Daniel; Palmer, Keke; Yeun, Steven (Universal Pictures, 2022)
Ein Geschwisterpaar betreibt unweit von Hollywood eine Ranch für Filmpferde, die allerdings zu wenig abwirft, um auf Dauer den Lebensunterhalt zu denken. Doch dann passieren unerklärliche Dinge und am Himmel wird eine Art fliegende Untertasse gesichtet, was zur Hoffnung Anlass gibt, mit Filmaufnahmen des außerirdischen Objekts die finanzielle Misere beheben zu können. Der allegorische Horrorfilm nutzt einen solide inszenierten B-Movie-Plot, um von der Sehnsucht nach (medialer) Sichtbarkeit zu erzählen, bei der ein alles verschlingendes Auge, das sich hinter einer Wolke am Himmel tarnt, zur furiosen Metapher für die Aufmerksamkeitsökonomie der Gegenwart wird. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]