Un air de famille - Klapisch, Cédric; Delhomme, Benoît; Bacri, Jean-Pierre; Darroussin, Jean-Pierre; Frot, Catherine (Studiocanal, 2005)
Die Feier einer gutsituierten Familie entwickelt sich zu einer chaotischen Bestandsaufnahme, in deren Verlauf Defizite, Wünsche, Hoffnungen und Ängste zutage treten. Das vordergründig heile Miteinander zeigt Risse und Gräben, deren Ursprung in die Kindheit zurückreicht, und die nur in einem schmerzhaften Kommunikationsprozeß überwunden werden können. Eine auf einem Theaterstück basierende traurige Komödie, die die Einheit von Raum und Zeit wahrt und kameratechnisch eindrucksvoll die Seelenlage ihrer Protagonisten spiegelt. Dabei wird nicht nur mit der familiären Vergangenheit abgerechnet, sondern den Personen auch die Hoffnung auf eine bessere Zukunft eingeräumt. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]