Elvis - Luhrmann, Baz; Walker, Mandy; Butler, Austin; DeJonge, Olivia; Hanks, Tom (Warner, 2022)
Der US-Musiker Elvis Presley (1935-1977) galt schon zu Lebzeiten als "King of Rock'n'Roll", der aber auch in anderen Musikrichtungen große Erfolge feierte und zudem Star finanziell erfolgreicher Filme war. Die aufwändige, episch ausgerichtete Kinobiografie spannt den Bogen von Presleys Durchbruch in den 1950er-Jahren über Neuerfindungen, Rückschläge und das Comeback ab 1968 bis zum frühen Tod des Musikers. Dabei gelingen insbesondere in den elektrifizierenden Musikszenen prächtige Leinwandmomente, neben denen die übrige Erzählung aber stark abfällt. So bleibt der zeitliche Hintergrund oberflächlich, da weder Elvis Presley noch seinem als dubioser Gegenpart dargestellten Manager "Colonel" Parker große Komplexität zugestanden wird. - Ab 14. [Film-Dienst]