Das Ereignis nach einem Roman von Annie Ernaux - Ernaux, Annie (ProKino, 2022)
Eine begabte französische Schülerin aus einfachen Verhältnissen bereit sich 1963 auf ihr Examen vor, das ihr den Weg zum Studium eröffnen soll. Doch eine ungewollte Schwangerschaft droht ihre Pläne zunichtezumachen. Das intensive Drama konzentriert sich ganz auf das Dilemma der jungen Frau, entweder als ledige Mutter ihre beruflichen Ambitionen begraben oder das Risiko einer illegalen Abtreibung in Kauf nehmen zu müssen. Der Film rückt zwar den Vorgang der blutigen Abtreibung in den Mittelpunkt, macht durch seine zurückhaltende Ausgestaltung aber stets auch die körperliche Zwangslage und Isolation der jungen Frau spürbar und betont die bleibende Aktualität des Themas. - Ab 16. [Film-Dienst]