Okja - Bong Joon-ho; Khondji, Darius; Ahn Seo-hyun; Swinton, Tilda; Dano, Paul (Criterion, 2022)
Ein Mädchen wächst bei seinem Großvater in einem südkoreanischen Wald-Idyll auf; zusammen mit dem "Super-Schwein" Okja, das wie eine Kreuzung aus Hausschwein und Nilpferd aussieht. Doch droht die Idylle zu zerbrechen, als das Tier seiner Bestimmung zugeführt wird: Okja soll in den USA in einer TV-Show zur Schau gestellt und anschließend zu Wurst verarbeitet werden. Das Mädchen setzt alles daran, das intelligente Tier zu retten. Eine kunterbunte Fabel, in der Natur-Unschuld auf die Skrupellosigkeit kapitalistischer Konsumkultur trifft. Eine mit zahlreichen Stars gespickte, höchst unterhaltsame, mitunter betont naive Satire. - Ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: Blu-Ray-Disc