Bloody Sunday - Greengrass, Paul; Strasburg, Ivan; Nesbitt, James; Gildea, Allan; Crossan, Gerard (Imprint Films, 2022)
Der Film rekonstruiert die Ereignisse im nordirischen Londonderry vom 30. Januar 1972, als katholische Bürgerrechtler zu einer friedlichen Demonstration aufriefen, die von britischen Fallschirmspringern blutig niedergeschlagen wurde. Obwohl der Film keinen Hehl aus seiner Sympathieverteilung macht, betreibt er keine Ursachenforschungen und Schuldzuweisungen, registriert vielmehr das Geschehen in einer nahezu dokumentarischen Form und bietet damit "Geschichtskino" im besten Sinne des Wortes. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: Blu-Ray-Disc