Les Miserables nach einem Roman von Victor Hugo - Hugo, Victor (Les Misérables - 2 Film Collection, 2013)
Zu Beginn des 19. Jahrhunderts stiehlt ein kleiner Handwerker einen Laib Brot, um dem Hungertod zu entgehen. Zehn Jahre Galeere sind die Strafe. Auch nach seiner Entlassung ist er ein Gezeichneter, doch mit Hilfe eines Bischofs gelingt es ihm, wieder Fuß zu fassen, bis sein ehemaliger Aufseher ihn erkennt und verfolgt. In den Revolutionswirren 1830 trifft er den Polizeiinspektor als Gefangenen wieder und gibt dem Fassungslosen die Freiheit zurück. Dank der gekonnten formalen Gestaltung gewinnt Boleslawskis Film als Zeit- und Revolutionsbild viel Glaubwürdigkeit. - Ab 16. [Film-Dienst]