Wenn der Vater mit dem Sohne - Quest, Hans; Schulz, Kurt; Rühmann, Heinz; Grimm, Oliver; Haas, Waltraut (Juwelen der Filmgeschichte: Komödie, 2017)
Ein Junge, der keinen Vater hat und dessen Mutter es nach Amerika verschlagen hat, wächst bei einem einstigen Musical-Clown auf, der sein eigenes Kind früh verloren hat. Das Kind führt ihn zur neuerlichen Lebensbejahung und in seinen Beruf zurück. Als die Mutter den Jungen plötzlich zurückfordert, flüchtet der Ziehvater mit dem Sohne in die Schweiz, gibt aber schließlich das Kind freiwillig zurück. Eine heiter-rührende Unterhaltung ohne weiterreichenden Anspruch. Einzig Heinz Rühmann überzeugt durch leise Zwischentöne und feine Komik. Berühmt wurde sein Schlager "La-le-lu...". - Ab 10. [Film-Dienst]