Der Berg ruft! - Trenker, Luis; Trenker, Luis; Allgeier, Sepp; Dirmoser, Herbert; Hatheyer, Heidemarie (Luis Trenker Edition, 2015)
Die Erstbesteigung des Matterhorns (1865) - im Wettstreit zwischen einer italienischen (Carrel) und einer englischen Expedition (Whymper). Unterhaltsamer, professionell gemachter Bergsteigerfilm für einschlägig Interessierte. Trenker drehte dieses Remake seines Stummfilms "Kampf ums Matterhorn" (1928), weil er nach eigener Aussage mit dessen optischer Qualität und historischer Genauigkeit nicht zufrieden war. - Ab 12. [Film-Dienst]