Die Erde nach einem Roman von Abderrahman Charkawi - Charkawi, Abderrahman (trigon-film, 2012)
Ägypten in den 1930er-Jahre. Die Bewohner eines Dorfes werden durch einen neuen Erlass bedroht, der die Bewässerungszeit ihrer Felder vorschreibt. Es gelingt den Bauern aber nicht, geschlossen gegen den Missstand vorzugehen; nur einer bleibt unbeugsam. Die Verfilmung eines Romans von Abdul Rahman Al-Sharqawi spielt in einem von feudalen Strukturen geprägten Ägypten und entfaltet sich als bildgewaltig-realistisches Epos über das ländliche Leben. Der Film ist ein zentrales Werk im Œuvre des Filmemachers Youssef Chahine und formuliert eine vehemente Anklage gegen soziale Unterdrückung und die politische Entmündigung der Bauern. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video