Unterm Birnbaum nach der gleichnamigen Kriminalnovelle von Theodor Fontane - Fontane, Theodor (200 Jahre Theodor Fontane, 2019)
Nach "Der stumme Gast" von Harald Braun (1945) die zweite Verfilmung von Fontanes Novelle um einen verschuldeten Gastwirt im Oderbruch, der in einem Mord den einzigen Ausweg aus seiner hoffnungslosen wirtschaftlichen Lage sieht. Ganz auf die Darstellung der geistig-sozialen Verhältnisse um 1830 zugeschnitten, erzielt der in Milieu-Zeichnung sorgfältige, in Charakterzeichnung und Stimmungsmalerei eindringliche, dramaturgisch aber etwas spröde, ins Langatmige tendierende Film ein hohes Maß an Intensität. - Ab 16. [Film-Dienst]