Die Legende von Paul und Paula - Carow, Heiner; Brauer, Jürgen; Domröse, Angelica; Glatzeder, Winfried; Wenzel, Heidemarie; Delmare, Fred; Ludwig, Rolf; Hagen, Eva-Maria; Frohriep, Jürgen; Schrade, Willi; Legal, Marga (Angelica Domröse: Jubiläumsedition, 2021)
Zwei junge Menschen kämpfen zäh und einfallsreich um ihre Liebe. Sie überwinden individuelle Schwierigkeiten, gesellschaftliche Normen und Anpassungsideologien. Ein erfrischend unterhaltsamer und offener Film, der Traum und Wirklichkeit, Poesie und banale Alltagsrealität mischt und mit Spaß, Ironie und Ernst künstlerisch entfaltet. Der schauspielerisch beachtliche Film macht durch seine grotesken Übersteigerungen deutlich, dass den Menschen auch in der realsozialistischen Gesellschaft das Glück nicht von vornherein in die Wiege gelegt wird. Sowohl das emotionale als auch das kritische Potential des Films, nicht zuletzt sein Plädoyer für Individualität und die Kraft der Träume, sorgten in der DDR für einen anhaltenden Publikumserfolg. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]