Life Itself - James, Steve; Kupper, Dana (Dogwoof, 2015)
Packender Dokumentarfilm über Roger Ebert, den wohl bekanntesten Filmkritiker der USA, der 2013 im Alter von 70 Jahren starb. Der Film begleitet den Schwerkranken in seinen letzten Lebenswochen und fächert mit Archivmaterial und Interviews das Porträt eines nicht immer einfachen, aber sehr einflussreichen Mannes auf, der erst durch seine Ehefrau und sein Familienleben so etwas wie Zufriedenheit fand. Besonders unterhaltsam sind Ausschnitte aus der Fernsehshow "Sneak Previews", in der sich Ebert mit seinem Partner Gene Siskel kabbelt, wobei durchaus auch kritische Töne gegenüber dieser Form der Filmkritik mitklingen. - Ab 14. [Film-Dienst]