The Batman nach Charakteren von Bob Kane - Reeves, Matt; Fraser, Greig; Pattinson, Robert; Kravitz, Zoë; Dano, Paul (Warner, 2022)
In der von Verbrechen und Korruption gebeutelten Metropole Gotham City sorgen rätselhafte Ritualmorde für Panik. Der sich "The Riddler" nennende Täter schwingt sich zur moralischen Instanz auf, indem er der mit dem organisierten Verbrechen kokettierenden Politikerkaste vermeintlich zum Wohle der Stadt den Garaus macht. Bruce Wayne alias Batman sieht sich verpflichtet, den Riddler zu stellen, dessen Anschläge zunehmend die Existenz der ganzen Stadt aufs Spiel setzen. Eine von einem fast schon expressionistisch anmutenden Stilwillen beseelte Dystopie, die korrupte Strukturen ebenso anprangert wie das Konzept selbsternannter Heilsbringer. Dabei setzt der epische Antiheldenfilm weniger auf Action als auf eine intelligente Exegese des Batman-Mythos, negiert aber dennoch nicht die Stilmittel einer fesselnden Genregeschichte, in der selbst Fragmente eines Liebesfilms Platz haben. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: Blu-Ray-Disc