Whitney - Die wahre Geschichte einer Legende - MacDonald, Kevin; Hume, Nelson (Wild Bunch, 2019)
Ein Dokumentarfilm über die Pop-Diva Whitney Houston, die in den 1980er- und 1990er-Jahren zu einer der erfolgreichsten Sängerinnen der Welt aufstieg, schließlich aber in die Drogensucht abglitt und nach einer Reihe von Skandalen 2012 im Alter von 48 Jahren verstarb. Der Film, der u.a. mit Archiv-Material, Demo-Aufnahmen und Interviews mit Wegbegleitern Houstons arbeitet, setzt in markanten Szenen ihrem Star-Appeal und ihrem Talent als Sängerin ein Denkmal, konzentriert sich aber vor allem auf den Menschen hinter der Star-Persona und beleuchtet die inneren Brüche, an denen sich Houston zeitlebens abarbeitete, wozu auch sexueller Missbrauch zählt. Eine eindrucksvolle, teils schmerzhaft intensive Annäherung an die Ikone. - Ab 14. [Film-Dienst]