Monte Verità - Der Rausch der Freiheit - Jäger, Stefan; Knapp, Daniela; Riegner, Maresi; Hubacher, Max; Basman, Joel (DCM Film, 2022)
Fiktive Geschichte um eine junge Wienerin, die Anfang des 20. Jahrhunderts aus der bedrückenden Enge ihrer bürgerlichen Ehe ausbricht und sich in die seinerzeit berühmt-berüchtigte Künstlerkolonie und Naturheilanstalt Monte Verità in der Schweiz absetzt. Der fesselnde Film zeichnet mit historischer Sorgfalt eine weibliche Emanzipationsgeschichte nach und lässt den Geist und die fortschrittlichen Ideen der Reformbewegung wieder aufleben. Die Überfülle der Figuren, Gedanken und Ideen bedingt allerdings eine gewisse Kurzatmigkeit, die einer Vertiefung der unterschiedlichen Aspekte mitunter im Weg steht. - Ab 14. [Film-Dienst]