Sammy and Rosie Get Laid - Frears, Stephen; Stapleton, Oliver; Kapoor, Shashi; Barber, Frances; Khan Din, Ayub (PolyGram, 1994)
Ein gealterter indischer Politiker kehrt nach London zurück, um sich mit seinem Sohn auszusöhnen, ein beschauliches Lebensglück zu genießen und eine Jugendliebe aufzufrischen. Doch nicht nur die Stadt, auch die Menschen und das politische Klima haben sich gewandelt. Der Inder scheitert sowohl an der englischen Gegenwart als auch an der eigenen Vergangenheit. Eine rigorose Abrechnung mit der "postsozialen Gesellschaft" des Englands Ende der 80er Jahre, in der sich Realität, überhöhtes Traumspiel und irreale Momente wechselseitig durchdringen und die die Sexualität als einen der letzten politischen Freiräume interpretiert. In Machart und Darstellung außergewöhnlich und für ein kritikfähiges Publikum ein Gewinn. - Sehenswert. [Film-Dienst]