The North Water - Nordwasser nach einem Roman von Ian McGuire - McGuire, Ian (Polyband, 2022)
Im Jahr 1859 bricht ein junger Arzt, der nach einer destaströs endenden Mission in Indien unehrenhaft aus der britischen Armee entlassen wurde, vom nordenglischen Hull mit einem Walfang-Schiff in die Arktis auf. Eine Reise, die sich als tödliches Abenteuer entpuppt, weil unter der Mannschaft ein brutaler Mörder ist und weil der Schiffseigner heimlich ganz andere Pläne verfolgt, als reichlich Robbenfelle und Walfett zu erbeuten. Die u.a. an Schauplätzen in der Arktis gedrehte Miniserie macht aus dem Stoff, einer grimmigen Aktualisierung von Themen aus Herman Melvilles "Moby Dick", taucht sensuell und detailliert in das historische Sujet ein und verbindet ihre Abenteuergeschichte mit Fragen nach dem Verhältnis von Mensch und Natur und Wildnis und Zivilisation. Eine sogartige Reise in eine existenzielle Kälte. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video