Der Herr der Ringe: Die Rückkehr des Königs nach dem gleichnamigen Roman von J.R.R. Tolkien - Tolkien, John Ronald Reuel (Der Herr der Ringe - Die Spielfilm-Trilogie, 2020)
Im abschließenden Teil der bildgewaltigen Fantasy-Trilogie nach dem Roman von J.R.R. Tolkien steht die Schlacht um das Königreich Gondor im Mittelpunkt, wo um die friedliche Zukunft in Mittelerde so lange gerungen wird, bis der Hobbit Frodo seine qualvolle Mission beenden kann. Der monumentale Film vereint weiträumige Landschaften, monumentale Schlachtszenen und die breite Epik der finalen Erzählung zu einem vielschichtigen Ganzen und verbindet eindrucksvoll archaische Gewalt mit emotional berührenden Momenten, wobei auch die bedingungslosen Motivationen sowie die innere Zerrissenheit seiner Protagonisten spürbar zum Tragen kommen. Brillante Hommage an die zeitlose Kraft von Mythen, die den epischen Atem der literarischen Vorlage in kongeniale Bilder umsetzt. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]