Leb wohl, Bonaparte! - Chahine, Youssef; Nasr, Mohsen; Piccoli, Michel; Chéreau, Patrice; Mohiedine, Mohsen (Pidax Historien-Klassiker, 2022)
Die Ägypten-Expedition Napoleon Bonapartes im Jahr 1798 dient als Hintergrund für ein vielfältiges Mosaik von Geschehnissen und Figuren, aus denen die Freundschaft zwischen einem französischen General und einem Bäckerssohn herausragt. Zwischen Widerstand und Sympathie zeichnet sich die Begegnung zweier verschiedener Kulturen ab, ein Verhältnis der gegenseitigen Toleranz, Achtung und Liebe. Ein mit enormem Aufwand inszenierter Historienfilm, dessen lyrische und persönliche Zwischentöne jedoch allzu häufig von den monumentalen äußeren Schauwerten erschlagen werden. Als großes Unterhaltungskino durchaus bemerkenswert. - Ab 16. [Film-Dienst]