Carnal Knowledge - Die Kunst zu lieben - Nichols, Mike; Rotunno, Giuseppe; Nicholson, Jack; Bergen, Candice; Garfunkel, Art (Arthaus, 2022)
In langen - manchmal sehr derben - Dialogen unterhalten sich zwei Männertypen: der skrupellos-draufgängerische Jonathan und der schüchtern-unbeholfene Sandy. Sie beginnen das Gespräch als Collegestudenten und führen es über zwei Jahrzehnte hinweg etwa bis in ihr 45. Lebensjahr. Einziges Thema: ihre sexuellen Vorstellungen, Wünsche und Erfahrungen. Ein ungewöhnlich konzipierter Film, der zwar die Führung seiner (ausgezeichneten) Darsteller, kaum aber sein Thema meistert: Die individuellen und gesellschaftlichen Voraussetzungen der Verhaltensweisen der beiden Männer, die trotz beruflicher Karriere infantil bleiben und ihr Lebensglück verspielen, werden nicht transparent. [Film-Dienst]