Vigil: Tod auf hoher See - Staffel 1 Episode 1-6 - Sieb, Isabelle; Strong, James; Gray, Matt; O'Brien, Ruairi; Jones, Suranne; Leslie, Rose; Evans, Shaun (Edel Music & Entertainment, 2022)
In einem britischen Atom-U-Boot, das vor der Küste Schottlands als Teil der atomaren Abschreckungsstrategie Großbritanniens unterwegs ist, wird ein Besatzungsmitglied tot aufgefunden - angeblich war es eine Überdosis Drogen, aber die ermittelnde Kommissarin aus Glasgow findet Hinweise darauf, dass Fremdeinwirkung im Spiel war. Zugleich beginnt eine Kollegin von ihr, Spuren an Land nachzugehen. Der Beginn eines Falls, der sich bald als politisch äußerst heikel entpuppt. Die "Whodunit"- und Politthriller-Serie nutzt geschickt das Spannungspotenzial ihres Schauplatzes: Die Enge in dem U-Boot schafft eine Drucksituation, die dafür sorgt, dass die Nerven bei der Crew wie bei der Kommissarin bald bloßliegen; dies wird immer wieder noch angeheizt durch Gefahrensituationen wie eine unerklärliche Notabschaltung des Reaktors oder einen Beinahe-Zusammenstoß mit einem U-Boot, die für atemlose Spannungsmomente sorgen. Außerdem produziert der alternierende Wechsel zwischen den Ermittlungen zu Land und zu See immer wieder Cliffhanger zwischen den Handlungssträngen. Clevere und packende Krimi-Unterhaltung. - Ab 16. [Film-Dienst]