Boat People - Hui, Ann; Wong Chung-kei; Lam Chi-cheung; Miao, Cora; Lau, Andy (Criterion, 2022)
Ein japanischer Fotoreporter kehrt drei Jahre nach Beendigung des Vietnam-Kriegs an seine alte Wirkungsstätte zurück und gewinnt den Eindruck, dass die Bewohner des Landes unter der neuen Regierung glücklich und zufrieden sind. Allmählich dämmert ihm jedoch, dass er mit einer propagandistischen Scheinidylle konfrontiert wird. Ein Blick hinter die Kulissen offenbart ihm Angst und Verzweiflung der Menschen. Mit den neu gewonnenen Freunden, die er während seiner Recherchen kennen lernt, beschließt er die Flucht. Ein stimmiges Drama in ausgesprochen dynamischer Inszenierung, das auch durch sein Thema, der Verdammung totalitärer Systeme, überzeugt. Obwohl in Vietnam spielend, beziehen sich die dargestellten Ängste auch auf die damals noch weit entfernte Übergabe Hongkongs an die VR China. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: Blu-Ray-Disc