Spartacus nach einem Roman von Howard Fast - Kubrick, Stanley; Metty, Russell; Stine, Clifford; Douglas, Kirk; Olivier, Laurence; Simmons, Jean; Laughton, Charles; Ustinov, Peter; Gavin, John; Curtis, Tony (Universal Pictures, 2015)
Die Geschichte des Sklavenaufstandes gegen die unmenschliche Gesellschaft Roms um 74 v. Chr. unter dem thrakischen Sklaven Spartacus. Eine Freiheitskämpfer-Saga mit melodramatischen und sentimentalen Akzenten in freier Auslegung der historischen Fakten und starker Vereinfachung der Ereignisse. Allein in der außergewöhnlichen Bildgestaltung der Massenszenen und kämpferischen Auseinandersetzungen vermittelt der Film einen Eindruck dieser ersten revolutionären Freiheitsbewegung. 1992 kam die rekonstruierte, ungekürzte Originalfassung des Films in die Kinos (O.m.d.U.); bei allen dramaturgischen Schwächen und sozialgeschichtlichen Vereinfachungen offenbaren sich hier bislang unentdeckte Reize, so zum Beispiel die homoerotischen Untertöne der Fabel. - Ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: Blu-Ray-Disc