Sultan Saladin - Kreuzzug ins Heilige Land - Chahine, Youssef; Sirry, Wadid; Mazhar, Ahmed; Geith, Hamdi; Fawzi, Laila (Mr. Banker Films, 2020)
Groß angelegter Abenteuerfilm um die Gestalt des Sultans Saladin (1138-1193), der den christlichen Kreuzfahrern das Königreich Jerusalem entriß. Vor einem unübersichtlich gezeichneten historischen Hintergrund entwickeln sich Episoden um Liebesaffären, Intrigen und das Verhältnis Saladins zu Richard Löwenherz, den der Sultan großmütig von einer Verwundung durch einen Mordanschlag heilt und zum Friedensvertrag und freiwilligen Abzug bewegt. Der von Ägyptens bedeutendstem Regisseur inszenierte Großfilm ist eine nahe an Melodramatik und historischer Kolportage gelegene Mischung aus blutigem Kampfgetümmel und hochherzigen Bekenntnissen zur Toleranz zwischen Christen und Moslems. Trotz seines Eintretens für Gerechtigkeit und Versöhnung ist eine panarabisch propagierende Zielrichtung unverkennbar. - Ab 16. [Film-Dienst]