Schwarze Sonne mythologische Hintergründe des Nationalsozialismus - Melrose, Ian 19XX-; Vlitakis, Emmanouil 1967- (absolut Medien, 2022)
Ein kompakter, sachlicher Dokumentarfilm, der die mythologischen Hintergründe des Nationalsozialismus untersucht und die Thesen einiger wesentlicher Vertreter des nordischen Rassenkults analysiert. Die Recherche erstreckt sich sowohl auf die okkulten Quellen der Nazis, auf die "Rassenforschungen" der SS, als auch auf die Architektur des Dritten Reiches mit "Lichtburgen" und anderen Orten übersteigerter Ahnengläubigkeit. Zudem schlägt der Film einen Bogen in die Gegenwart, fragt nach Gründen für das aktuelle Interesse an Esoterik, Mystik und Magie. Die Überfülle des Materials drängt zu einer Vertiefung in weiteren Filmen. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]