Les bas-fonds Based on a Play by Maxim Gorki - Renoir, Jean; Bourgasoff, Fédote; Jouvet, Louis; Gabin, Jean; Prim, Suzy (Gaumont Vidéo, 2021)
In einer Art Pension für Clochards treffen gestrandete Menschen und seltsame Käuze aufeinander. Einige finden die Liebe, andere den Tod. Jean Renoirs vollkommen eigenständige und dennoch text- und besonders milieugetreue Adaption von Maxim Gorkijs "Nachtasyl" (mit einem gegenüber der Vorlage leicht optimistisch angehauchten Schluß) ist ein bedeutsames filmisches Dokument der sozialkritischen Phase des französischen Films unter der III. Republik. Renoirs bedingungslose Solidarität mit den Ausgestoßenen verleiht dem Film einen nahezu "sozialistischen" Charakter. [Film-Dienst]