Die Königin des Nordens - Sieling, Charlotte; Videbaek, Rasmus; Dyrholm, Trine; Malling, Søren; Andersen, Morten Hee (Splendid Film, 2022)
Anfang des 15. Jahrhunderts hat die dänische Königin Margarethe (1353-1412) die nordischen Länder vereint und strebt gegen Preußen ein Militärbündnis mit England an. Bis plötzlich ein Mann auftaucht, der vorgibt, ihr totgeglaubter Sohn zu sein, und alle Pläne durcheinanderwirbelt. Packende Mischung aus mittelalterlichem Politdrama und Krimi, in dem sich eine Frau in einer von Männern beherrschten Welt durchsetzt und für Frieden sorgt. Neben den schauspielerischen Leistungen und dem Kostüm- und Set-Design beeindrucken vor allem die virtuosen Landschaftsaufnahmen. - Ab 14. [Film-Dienst]