Der Nachtportier - Cavani, Liliana; Contini, Alfio; Bogarde, Dirk; Rampling, Charlotte; Leroy, Philippe (Weltkino Filmverleih, 2022)
Wien 1957: Ein früherer SS-Scherge, der im bürgerlichen Leben untergetaucht ist und als Nachtportier in einem Hotel arbeitet, begegnet einer jungen Frau wieder, die er als 14jährige im KZ zu seiner Geliebten gemacht hatte. Das sadomasochistische Abhängigkeitsverhältnis zwischen Henker und Opfer entsteht erneut; das Paar bleibt zusammen und gibt sich sexuellen Exzessen hin. Beide werden erschossen, als der Mann sich weigert, die Frau nach den Regeln seiner SS-Kameraden als Zeugin zu liquidieren. Liliana Cavani, als Autorin einer Fernsehdokumentation über das "Dritte Reich" nach eigenem Bekunden eine Expertin in Sachen Faschismus, reduziert die "Faszination des Bösen" auf den sexualpathologischen Aspekt. Der durchaus bedenkenswerte Problemstoff wird zur Kolportage, der angeblich allgemeingültige Modellfall zum Klischee. Ein mit epigonalen Mitteln auf Kunst getrimmter Politporno. [Film-Dienst]