Morvern Callar Based on a Novel by Alan Warner - Ramsay, Lynne; Küchler, Alwin; Morton, Samantha; McDermott, Kathleen; Popplewell, Paul (Fun City Editions, 2022)
Morvern Callar ist ein wunderbarer kleiner britischer Film. Alles fängt da an, wo die meisten Filme enden mit einem Todesfall. Morvern Callar, eine junge Frau in der tiefsten schottischen Provinz, erwacht eines Tages neben der Leiche ihres Freundes. Trotz des Toten in ihrer Küche führt Morvern ihr Leben so weiter wie bisher. Am Silvesterabend geht sie aus und feiert. Danach wird der Freund in der Badewanne zersägt und entsorgt. Ein Manuskript zu einer Kurzgeschichte führt in Morverns bizarrem Leben zur Wende. Morverns Freund hat es kurz vor seinem Tode fertig gestellt. Und nun schickt die Hinterbliebene den Buchentwurf unter ihrem Namen an einen Londoner Verlag. Prompt kommt die Antwort; man ist von der Geschichte begeistert und will ihr 100.000 Pfund dafür zahlen. Morvern bricht mit ihrer Freundin Lanna nach Spanien auf, wo die turbulenten Ereignisse kein Ende nehmen. Lynne Ramsay hat um diesen bissigen Plot einen gefühlvollen Film gebaut. Sie ist dabei ganz dicht an ihren Figuren. So erzählt Morvern Callar vom intensiven Lebensgefühl junger Frauen. [www.viennale.at]
Keywords: Blu-Ray-Disc