Noce i dnie Based on a Novel by Maria Dabrowska - Dabrowska, Maria (Polska Klasyka - Rekonstrukcja Cyfrowa, 2019)
Am Schicksal eines polnischen Ehepaares wird eine breitgefächerte Chronik Polens von der Zeit der nationalen Erhebung im Jahr 1863 bis zum Beginn des Ersten Weltkrieges entwickelt. Die Familie ist Spiegelbild politischer Wandlungen, gesellschaftlicher Strömungen und der ökonomischen Bedingungen jener Jahre; gleichzeitig stellt der Film Fragen nach dem Sinn des Lebens und seiner Gestaltung. Ein auch inszenatorisch anspruchsvoller und vielschichtiger Film für ein kritikfähiges Publikum. - Ab 16 möglich. [Film-Dienst]