Bez znieczulenia [Blu-ray ] - Wajda, Andrzej; Klosinski, Edward; Zapasiewicz, Zbigniew; Dalkowska, Ewa; Seweryn, Andrzej (Klasyka Polskiego Kina, 2020)
Ein erfolgreicher polnischer Reporter erfährt auf dem Höhepunkt seiner Karriere nicht nur erste berufliche Niederlagen, er wird auch von seiner Frau verlassen. Unversehens muß er erkennen, daß er über den Aufgaben seines Berufes die politische und private Realität aus den Augen verloren hat. Spröde und dialogbetonte Stellungnahme gegen Konformismus und Mittelmäßigkeit, subtil in Milieu- und Charakterzeichnung, darstellerisch ausgezeichnet. [Film-Dienst]