Dick Johnson is Dead - Johnson, Kirsten (The Criterion Collection, 2022)
Ein filmisches Porträt des 86-jährigen, an Alzheimer leidenden Pensionärs Dick Johnson durch seine Tochter, die Kamerafrau und Regisseurin Kirsten Johnson. Die Dokumentaraufnahmen aus seinem Leben werden von Spielfilmsequenzen begleitet, in denen der ältere Herr immer wieder einen gewaltsamen Tod findet. Ein origineller Hybridfilm, der im Modus verspielter Collage aber nie ganz zu den Implikationen des Themas Endlichkeit vordringen kann. Im Bemühen, den Entstehungsprozess stets mitzudenken, vertraut der Film zu selten der Kamera und stellt so eher Distanz her. - Ab 16. [Film-Dienst]