Hälfte des Lebens Friedrich Hölderlin - Eine verhängnisvolle Dichterliebe - Zschoche, Herrmann; Kozik, Christa; Jaeuthe, Günter; Mühe, Ulrich; Gröllmann, Jenny; Schönfeld, Swetlana; Gwisdek, Michael; Hoppe, Rolf; Schrade, Willi (Filmwerke, 2021)
Die tragische Geschichte der leidenschaftlichen Liebe zwischen dem Dichter und Hauslehrer Friedrich Hölderlin und der jungen Bankiersfrau Susette Gontard (1796-1806), die mit ihrem Tod und seiner Einweisung in die Irrenanstalt endet, vor dem Hintergrund der auf Süddeutschland übergreifenden Französischen Revolution. Ein teils poetisch, teils hausbacken inszeniertes Dichter-Porträt, das seine Qualitäten aus der präzisen Beschreibung der Arroganz der Mächtigen gegenüber der Kunst und neuen Ideen bezieht.- Ab 14 möglich. [Film-Dienst]