The Program - Um jeden Preis nach einem Buch von David Walsh - Walsh, David (Arthaus, 2016)
Der US-amerikanische Radrenn-Profi Lance Armstrong gewann sieben Mal die "Tour de France" und bezwang zudem eine schwere Krebserkrankung. Doch nach Enthüllungen über sein jahrelanges Doping wurden ihm alle Preise aberkannt. Der handwerklich perfekt gestaltete Spielfilm umfasst die Zeit von Armstrongs Tour-Debüt im Jahr 1993 bis zu seinem Doping-Geständnis 2013. Spannend und unterhaltsam erzählt er einen realen Krimi, wobei der faszinierende Hauptdarsteller die Psyche des Protagonisten auslotet und die Inszenierung den betrügerischen Ausverkauf der sportlichen Ideale ins Visier nimmt. Auch kommt die wechselseitige Abhängigkeit von Idol und Bewunderern in den Blick. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]