Nahschuss - Stünkel, Franziska; Graevenitz, Nikolai von; Eidinger, Lars; Striesow, Devid; Heyer, Luise (Alamode Film, 2022)
In den 1970er-Jahren wird ein junger Ingenieur in der DDR vom Ministerium für Staatssicherheit angeworben. Mit der Aussicht auf Privilegien und beruflichen Aufstieg verhält er sich anfangs linientreu, bis er die perfiden Methoden nicht mehr mittragen will. Beim Versuch, sich der Stasi zu entziehen, fliegt er jedoch auf und gerät in den gnadenlosen Justizapparat. Intensives Historiendrama mit beklemmender Bildsprache, das über die ambivalente, präzise verkörperte Hauptfigur die unabwendbare Verstrickung ins Netz des Regimes greifbar macht. Dabei wendet es sich mit dem rigiden Justizsystem und der Todesstrafe eindrücklich auch "blinden Flecken" der DDR-Aufarbeitung zu. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: Blu-Ray-Disc