Spencer - Larraín, Pablo; Mathon, Claire; Stewart, Kristen; Farthing, Jack; Manson, Amy (STXfilms, 2022)
Ironisch-beklemmende Fantasie über das Weihnachtsfest 1991, das die englische Prinzessin Diana mit der Königsfamilie auf Schloss Sandringham verbringen muss. Die seelisch angeschlagene Frau leidet zunehmend an den Erwartungen und Zwängen, denen sie unterworfen ist. Für das daraus resultierende Unglücklichsein findet der Film beklemmende Bilder, die aber auch fantastische Einschübe erlauben. Der Hauptdarstellerin gelingt es, die Mischung aus Verzweiflung und Rebellion mit präziser Gestik und Mimik nachzuempfinden. - Ab 14. [Film-Dienst]