Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings nach Charakteren einer Marvel-Comic-Reihe von Steve Englehart und Jim Starlin - Englehart, Steve; Starlin, Jim (Walt Disney, 2021)
Ein junger Sino-Amerikaner aus Los Angeles wird in die Machenschaften einer mysteriösen Organisation verwickelt. Hinter der steckt sein Vater in China, ein mit magischen Kräften ausgestatteter Imperator, der aus Trauer über den Tod seiner Frau die Welt in Brand zu setzen droht. Der an eine Marvel-Comicfigur angelehnte Fantasyfilm ist der erste Marvel-Solofilm um einen asiatischen Martial-Arts-Kämpfer, der über keine Superkräfte verfügt. Der hervorragend besetzte Film punktet insbesondere durch sein fantastisches Weltdesign sowie durch seine Anleihen beim asiatischen Kampfkunstkino, setzt mitunter aber allzu sehr auf CGI-Elemente und überstrapaziert mit einem bombastischen Finale. - Ab 14. [Film-Dienst]