Patria - Todos somos parte de esta historia Based on a Novel by Fernando Aramburu - Viscarret, Félix; Pedraza, Óscar; Gutiérrez, Álvaro; Dussuel, Diego; Irureta, Elena; Soroiz, José Ramón; Aranbarri, Iñigo (Warner, 2021)
DIe HBO-Serie thematisiert die drei Jahrzehnte umfassende Geschichte des Baskenlandes, das vom separatistischen Terrorismus der ETA bedroht ist. Dabei werden zwei Familien voneinander getrennt, die dem gewaltsamen Konflikt ausgeliefert sind. Das Leben von Bittori (Elena Irureta) und ihrer Familie implodiert an dem Tag, an dem die ETA ihren Ehemann Txato (José Ramón Soroiz) vor der Haustür tötet. Die Beziehung zu ihrer engen Freundin Miren (Ane Gabarain), deren Sohn, der einem ETA-Kommando angehört, endet ebenfalls. Beide Familien müssen sich im weiteren Leben mit Trauer und moralischen Widersprüchen auseinandersetzen. Werden sie eines Tages vergeben, ihre Differenzen beiseite legen und vorwärts gehen können? [www.filmstarts.de]