Es beginnt heute - Tavernier, Bertrand; Choquart, Alain; Torreton, Philippe; Pitarresi, Maria; Kaci, Nadia (Bertrand Tavernier Edition, 2021)
Im wirtschaftlich maroden Norden Frankreichs setzt sich der Direktor einer Vorschule mit großer Leidenschaft für die Kinder arbeitsloser Eltern ein. Obwohl er sich unermüdlich mit Behörden, Politikern und Sozialarbeiterinnen anlegt, kann er tragische Zwischenfälle nicht verhindern. Eine berührende, filmisch komplexe Reflexion über Arbeitslosigkeit und die Zukunft einer Gesellschaft, die ihren Kindern nicht einmal mehr die Grundformen zwischenmenschlicher Kommunikation zu vermitteln vermag. In der maßvoll idealisierten Hauptfigur ein durchaus realistisches Plädoyer für Verantwortung und Engagement des Einzelnen, das vor allem im Umgang mit den filmischen Perspektiven von einem durchdachten Konzept zeugt. (Preis der Ökumenischen Jury in Berlin 1999) - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]