Der Tod der Maria Malibran - Schroeter, Werner; Montezuma, Magdalena; Kaufmann, Christine; Darling, Candy (Edition Filmmuseum, 2010)
Der Tod der Maria Malibran (1971): Avangardistisches Filmporträt, das sich mit Mythos und Persönlichkeit der Sängerin Maria Malibran beschäftigt. Maria Malibran, eine der berühmtesten Sängerinnen des 19. Jahrhunderts, war auf der Höhe ihrer Popularität im Alter von 28 Jahren während einer Aufführung vor illustrer Gesellschaft zusammengebrochen und gestorben. Dieser Moment des "sich zu Tode singens" faszinierte Werner Schroeter und veranlaßte ihn zu einer sehr eigenwilligen, intelligenten Studie, die in ihrer fantastischen, symbolisch-poetischen Ästhetisierung ein einschlägig interessiertes Publikum voraussetzt. [Film-Dienst]